كشف تقرير إسرائيلي، النقاب، عن أن إسرائيل عملت "خلف الكواليس"، لضمان عدم بيع الولايات المتحدة الأمريكية، طائرات مقاتلة من طراز F-35 إلى تركيا، لضمان تفوقها العسكري في المنطقة.
وقالت القناة الإخبارية الاسرائيلية (12)، في تقرير نشرته على موقعها الإلكتروني:" انتهزت إسرائيل الفرصة عندما قرر (الرئيس التركي رجب طيب) أردوغان شراء أنظمة الدفاع الصاروخي الروسية، وضغطت على واشنطن لإلغاء صفقة بيع الطائرات المتقدمة إلى تركيا".
وكانت الولايات المتحدة الأمريكية قد بدأت بالعامين الأخيرين، بتسليم إسرائيل العديد من الطائرات من طراز F-35 لتصبح الدولة الوحيدة في المنطقة التي تمتلك هذا النوع من الطائرات المقاتلة.
وقد وقّعت الحكومة الإسرائيلية اتفاقيات مع شركة "لوكهيد مارتن"، لشراء 50 طائرة على الأقل من طراز F-35، باستخدام أموال مساعدات أمريكية.
وحتى الآن، تسلمت إسرائيل 16 طائرة من هذا النوع، على أن يتواصل تدفق باقي الطائرات تباعا، إلى إسرائيل حتى العام 2024.
شائع
- موجة احتجاجات عارمة تهز بنغلاديش بعد خطاب مثير للجدل للشيخة حسينة من الهند
- حزب سياسي في بنغلاديش يثير قلق المعارضة
- ثورة يوليو : الطلاب والمواطنون يعلنون عن تشكيل حزب جديد لإحداث تغيير سياسي في بنغلاديش
- بنغلاديش تعزز علاقاتها مع الصين وباكستان وسط تزايد المخاوف من تراجع نفوذ الهند في المنطقة
- لجنة الإصلاح توصي بتقسيم البلاد إلى أربع مقاطعات وتشكيل حكومة إقليمية للعاصمة على غرار دلهي
- توافد المسلمين إلى ميدان تونغي للمشاركة في الدعاء الختامي للمرحلة الثانية من الاجتماع العالمي
- الدكتور يونس يطلب مساعدة كندا لاستعادة الأموال المسروقة من بنغلاديش
- مطالب بتعديل سن الزواج في بنغلاديش: 16 عامًا للفتاة و18 عامًا للشاب
السبت, غشت 30, 2025