الإصلاحات والانتخابات: مسار مشترك نحو مستقبل مستقر في بنغلاديش

في إطار تعزيز الاستعدادات للانتخابات المقبلة، أكد الدكتور محمد يونس، المستشار الرئيسي للحكومة، أن عملية الإصلاحات السياسية والتجهيزات للانتخابات ستسير بوتيرة متوازية، مشيرًا إلى أهمية التوافق الوطني في إنجاح هذه المرحلة الحاسمة. جاءت هذه التصريحات خلال مشاركته في الجلسة الافتتاحية لحوار “الوحدة، الإصلاحات، الانتخابات”، الذي نظمته “منتدى دراسات بنغلاديش” في مؤسسة كريشيبيد يوم الجمعة، 27 ديسمبر.

وفي رسالته عبر الفيديو، شدد الدكتور يونس على أن الإصلاحات السياسية لا يمكن أن تتم بمعزل عن الاستعدادات الانتخابية، قائلاً: “إن الإصلاحات واستعدادات الانتخابات يجب أن تسير جنبًا إلى جنب، وذلك لضمان انتقال سلس وشفاف في العملية الديمقراطية.” كما أضاف أن اللجنة الانتخابية ستضطلع بدور محوري في تنظيم الانتخابات، من خلال وضع الترتيبات اللازمة لضمان نزاهتها وشفافيتها.

وفي سياق حديثه، أشار المستشار إلى أن التحديات التي تفرضها القوى السياسية المعارضة قد أسهمت بشكل غير مباشر في تعزيز الوحدة الداخلية بين القوى المؤيدة للحكومة. وقال: “إن المؤامرات المستمرة من قبل القوى المناهضة للنظام لن تنجح في إضعاف وحدتنا. بل على العكس، فإنها تقوي عزيمتنا وتعزز من تماسكنا في مواجهة التحديات.”

ودعا الدكتور يونس جميع الأطراف السياسية إلى المشاركة الفعالة في عملية الإصلاح، مؤكدًا على ضرورة أن يكون الجميع على قلب رجل واحد لتحقيق إصلاحات حقيقية تؤدي إلى انتخابات حرة ونزيهة. وأوضح أن هذه العملية تستدعي التزامًا جماعيًا من كافة الأحزاب السياسية والمجتمع المدني على حد سواء.