السعودية: أكثر من 3.3 مليون رسالة توعوية للمعتمرين بتسع لغات
وجّهت وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد السعودية أكثر من 3.3 مليون رسالة توعوية بتسع لغات إلى المعتمرين في الربع الأول من موسم العمرة 1448هـ، لمساعدتهم على أداء عبادتهم على الوجه الصحيح. واستفاد من هذه الجهود نحو 225 ألف شخص.
ونقلت صحيفة «عرب نيوز» السعودية أن شاشات إلكترونية ثُبّتت في أماكن الصلاة بعدد من الفنادق القريبة من المسجد الحرام في مكة المكرمة، وفي مساجد خارج حدود الحرم. وتعرض الشاشات خطوات العمرة تباعاً وأحكام العبادة والإرشادات الدينية، وتذكّر المعتمرين بالالتزام بالأنظمة وقواعد السلامة.
وبمسح رمز الاستجابة السريعة الظاهر على الشاشات، يحصل المعتمر بلغته المفضلة على كتب دينية ومواد تعليمية وإرشادات لازمة. ويمكنه كذلك استشارة مختصين مؤهلين في أحكام العمرة وسائر المسائل الدينية عبر خدمة هاتفية مجانية متعددة اللغات.
وتندرج هذه المبادرات في التحول الرقمي الجاري في قطاع العمرة، وتستهدف رفع مستوى الخدمة لقاصدي الحرمين الشريفين وإثراء رحلتهم الدينية.
وتضم منصة «نسك» الرقمية التابعة لوزارة الحج والعمرة حالياً أكثر من 130 خدمة، ويقدّم مساعدها العامل بالذكاء الاصطناعي إرشادات دينية وعملية بأكثر من 180 لغة.
المصدر: «أور إسلام» نقلاً عن «عرب نيوز»
مصدر الصورة: The Shura Council، ويكيميديا كومنز (Public domain)
