|

الصين تتخذ مبادرة بشأن اعتراف طالبان كحزب سياسي

صرّح السفير الصيني لدى باكستان ياو جينغ بأن بلاده ستعترف بطالبان كحزب سياسي في أفغانستان. وجاءت المبادرة الصينية بعد مشاركة طالبان في محادثات السلام التي نظمتها عدة دول بينها الولايات المتحدة، وذلك خلال حديثه في جامعة “بيشوار” الباكستانية الثلاثاء 22 يناير الكانون الثاني، وفقا لوسائل إعلام دولية.

وقال السفير: “سوف نعترف بهم (طالبان) كحزب سياسي”، مؤكدا أنهم جزء من السياسة الأفغانية وترتبط بهم قضايا مهمة، ولذلك يجب منحهم فرصة في الحياة السياسية عبر الاعتراف بهم.

ويُذكر أن وفدا صينيا التقى مسؤولي طالبان في وقت سابق في المكتب السياسي لـ”طالبان” الذي يقع مقره في الدوحة.

وأوضح السفير في رده على سؤال بهذا الشأن أن الصين تواصل اتصالاتها مع الجانبين، طالبان والحكومة الأفغانية، بهدف إقامة السلام والاستقرار في أفغانستان، وأضاف أن أفغانستان تعاني من قضايا وأزمات منذ 40 عاما، وأن الصين تعتقد أن هذه الجهود ستثمر وتصبح أساسا لإقامة السلام والأمن في المنطقة، متمنيا أن تُحلّ قضية أفغانستان عبر هذه المبادرة، لكنها قضية معقدة تتطلب صبرا من الجميع.

المصدر : إسلام تايمز 24

موضوعات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *