علم الأمم المتحدة

غوتيريش يدين هجمات المسيّرات على المدنيين في السودان بعد غارة على سوق بدارفور

ندّد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش السبت بالهجمات التي تستهدف المدنيين في السودان بطائرات مسيّرة، وكان آخرها غارة على سوق في إقليم دارفور قُتل فيها 102 شخصًا.

ووفق بيان صادر عن الأمم المتحدة، دعا غوتيريش أطراف النزاع إلى تجنيب المدنيين والمنشآت الحيوية الخطر، وإلى الاتفاق دون إبطاء على وقف الأعمال القتالية، بوصف ذلك خطوة أولى نحو إنهاء الحرب.

وقال المتحدث باسمه ستيفان دوجاريك إن المسيّرات قتلت مئات المدنيين، بينهم نساء وأطفال، في أنحاء السودان وفي منطقة أبيي المتنازع عليها بين السودان وجنوب السودان، واعتبر ذلك انتهاكًا للقانون الدولي الإنساني.

وكانت منظمة «محامو الطوارئ» الحقوقية قد أفادت بأن الغارة على السوق وقعت الاثنين الماضي في مدينة نيالا، التي تسيطر عليها قوات الدعم السريع، وأسفرت عن 102 قتيل و113 جريحًا. ولم تنسب الجزيرة نت الغارة إلى طرف بعينه.

ويخوض الجيش السوداني وقوات الدعم السريع شبه العسكرية حربًا منذ أبريل 2023، قُتل فيها أكثر من 200 ألف شخص بحسب تقديرات جهات إنسانية، وخلّفت واحدة من أسوأ أزمات الجوع والنزوح في العالم. وذكرت الأمم المتحدة أن 1100 شخص على الأقل قُتلوا بهجمات المسيّرات في النصف الأول من العام، وأن أكثر من 300 آخرين قُتلوا في الغارات الجوية خلال أكتوبر.

المصدر: الجزيرة نت

مصدر الصورة: Leif Jørgensen، ويكيميديا كومنز (CC BY-SA 4.0)

موضوعات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *