تعرف على برج ’قطب منار‘ من أشهر المعالم الإسلامية بالهند

برج”قطب منار” يبلغ ارتفاعه 72.5 مترا (الأناضول)
يُعد برج مجمع “قطب منار” قرب العاصمة نيودلهي من أشهر المعالم الإسلامية في الهند وأقدمها، وقد أنشأه في القرن الـ12 قطب الدين أيبك، أول حاكم مملوكي لسلطنة دلهي الهندية.
ويُعد البرج من أبرز الأماكن التي تجذب السياح المحليين والأجانب، بفضل طرازه المعماري الفريد وارتفاعه الشاهق البالغ 72.5 مترا، إلى جانب تاريخه الطويل الممتد نحو 800 عام.
برج مجمع “قطب منار” أقدم المعالم الإسلامية في الهند ويمتد تاريخه الطويل لنحو 800 عام (الأناضول)
وفتح أيبك مدينة دلهي تحت راية الدولة الغورية، وبدأ بناء البرج عام 1192 للميلاد دلالة على النصر الذي حققه المسلمون في الهند، فبنى طابقه الأول، ثم أضاف صهره السلطان شمس الدين ألتتمش 3 طوابق أخرى.
وبعد وفاة المتصوف الشهير قطب الدين بختيار كاكي عام 1235 ودفنه قرب البرج، صار المكان يُعرف بـ”قطب منار”.
برج”قطب منار” يبلغ ارتفاعه 72.5 مترا (الأناضول)
وفي عام 1369 لحقت بالبرج أضرار كبيرة بسبب البرق، فرمّمه السلطان فيروز شاه وبنى فيه طابقا جديدا، ليصبح بشكله الحالي المؤلف من 5 طوابق.
ويضم المجمع، إلى جانب البرج، مسجد “قوة الإسلام” وضريح السلطان شمس الدين ألتتمش.
برج مجمع “قطب منار” من أشهر وأقدم المعالم الإسلامية في الهند (الأناضول)
أما ضريح قطب الدين أيبك، مؤسس البرج، فيقع في مدينة لاهور الواقعة ضمن حدود باكستان اليوم.
وأدرجت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو) برج قطب منار -الذي يتمتع بميزات الطراز العمراني السلجوقي والغزنوي والغوري- والمباني المحيطة به في قائمة التراث العالمي عام 1993.
المصدر : وكالة الأناضول







