ما هو مصدر الحريق في شوك بازار الذي خلف 80 ضحية؟
|

ما هو مصدر الحريق في شوك بازار الذي خلف 80 ضحية؟

كانت الحياة تسير على نحو طبيعي مساء الأربعاء في داكا القديمة، وقد ازدحمت الشوارع بالعربات والسيارات والشاحنات الصغيرة التي يطلق سائقوها أبواقهم غاضبين. وكان السكان يتسوقون في المحلات أو يتناولون العشاء في المطاعم. وفي الوقت ذاته كانت مجموعة صغيرة تجهز لحفل زفاف.

وفجأة، نحو الساعة 10,32، اندلع الحريق الهائل الذي خلّف 80 قتيلاً على الأقل، وقال المسؤولون : إن مصدره على الأرجح انفجار أسطوانة غاز في مبنى يحتوي على مواد شديدة الاشتعال، ثم امتد إلى المباني المجاورة.

وقال رجال الإطفاء إنه ربما بدأ بقارورة غاز صغيرة أمام أحد المباني، قبل أن ينتشر بسرعة إلى المباني المجاورة التي يحتوي بعضها على مواد كيميائية مخزنة. وهذه المواد مخصصة لإنتاج مواد منزلية مثل مزيلات رائحة العرق، وكانت مخزنة بطريقة غير قانونية في بعض الشقق.

ولا يزال محققو حوادث الحريق في شوك بازار مختلفين حول سبب اندلاعه، وتتحدث لجنة التحقيق الحكومية عن ثلاثة احتمالات في هذا الشأن : انفجار أسطوانة تستخدم في سيارة، أو انفجار أسطوانة تستخدم في طهي الطعام في الفندق، أو اشتعال النار من مستودع المواد الكيميائية، إلا أنه لم يمكن الجزم بالسبب بدقة.

غير أن لجنة التحقيق استعادت لقطات فيديو من كاميرات CC ، وتُظهر اللقطات أن الحريق بدأ في “حاجي وحيد مونشن” نحو الساعة 10:30 مساءً يوم 20 فبراير، بينما كان العاملون في الفندق المجاور منشغلين بإعداد الطعام، وكان المشاة في الطريق، إذ وقع انفجار في الساعة 10.32 دقيقة و 26 ثانية، بحسب توقيت كاميرات CC.

إلا أن الاحتمالات لا تزال قائمة بشأن صحة لقطات الفيديو ومدى صلتها بالحادث.

المصدر : إسلام تايمز 24 وانقلاب

موضوعات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *