| |

أردوغان يجتمع بيلدرم ولجنة الانتخابات تعيد فرز 16 دائرة بإسطنبول

عقد الرئيس التركي رئيس حزب العدالة والتنمية الحاكم رجب طيب أردوغان اجتماعا مع مرشح الحزب لرئاسة بلدية إسطنبول بن علي يلدرم، تزامنا مع بدء إعادة الفرز في عدد من الأقضية (الدوائر) بمدينة إسطنبول.

ويحضر الاجتماع، الذي وصفته وسائل إعلام تركية بالمهم، عدد من الوزراء ومسؤولي الحزب لبحث نتائج الانتخابات المحلية التي جرت في تركيا الأحد، وحقق فيها تحالف الشعب المؤلف من حزبي العدالة والتنمية والحركة القومية تقدما كبيرا رغم خسارته عددا من البلديات المهمة.

إعادة الفرز

وذكرت وكالة الأناضول أن السلطات التركية بدأت إعادة فرز الأصوات الباطلة في 16 قضاء، والأصوات كلها في قضاء واحد بمدينة إسطنبول، استجابة لطعون قدمها حزب العدالة والتنمية بعد الانتخابات المحلية التي أجريت الأحد.

ووفق الوكالة، باشرت لجان الانتخابات في الأقضية الـ17 إعادة الفرز إثر طعون الحزب، وبموجب قرار من اللجنة العليا للانتخابات.

تصرف غير مسؤول

وفيما تواصل لجان الانتخابات إعادة الفرز في عدد من الدوائر، حذر مرشح حزب العدالة والتنمية بن علي يلدرم منافسه مرشح حزب الشعب الجمهوري أكرم إمام أوغلو من أن التصرف بغير مسؤولية قبل الفصل في الاعتراضات قد يثير التوتر في المجتمع ويضر بالبلد والشعب.

وشدد يلدرم على أن تلقي التهاني والاتصالات من رؤساء بلديات أجانب، ومحاولة ممارسة ضغط دولي وطلب رسائل دعم من دول أجنبية، تثير غضب الشعب التركي.

وفي ما بدا محاولة لاستباق أي تطورات قد تنجم عن إعادة الفرز، حث مرشح المعارضة في إسطنبول اللجنة العليا للانتخابات اليوم الأربعاء على تأكيد فوزه برئاسة بلدية المدينة.

ودعا إمام أوغلو اللجنة إلى “القيام بعملها” وإعلانه رئيسا لبلدية إسطنبول، واتهم حزب العدالة والتنمية بعدم احترام إرادة سكان المدينة.

وقال للصحفيين: “نريد العدالة. نطالب بتفويضنا من اللجنة العليا للانتخابات، التي أعلنت الأرقام، بصفتي رئيس بلدية منتخبا لهذه المدينة… العالم يراقبنا، العالم يراقب انتخابات هذه المدينة”.

وكان بن علي يلدرم قد قال في وقت سابق إن إمام أوغلو يتقدم بنحو 25 ألف صوت (قبل أن يتقلص الفارق لاحقا)، وهو هامش ضئيل نسبيا في مدينة يبلغ عدد سكانها 15 مليون نسمة.

المصدر : الجزيرة + وكالات

موضوعات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *